Сценки крещение детский - 7 Октября 2012 - Сценарии, сценки, новый год 2016, 8 марта, новогодний
  Воскресенье, 19.02.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость
RSS
Меню сайта
Категории раздела
Осенний Бал
На Свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Юбилея женщины
Юбилея мужчины
День рождения детский
День рождения
Музыкальный
Театрализованный
Корпоративный
1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
День пожилого человека
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
14 февраля
23 февраля
8 марта
Пасхи
Масленицы
Крещение
1 апреля
9 МАЯ Дня Победы
Выпускного вечера
Последнего звонка
Утренник в детском саду
Проводы в армию
Открытие лагерной смены
Мисс и Мистер
Посвящения в студенты
Новый год 2018
Новогодний 2018
Старый Новый год 2018
В летнем лагере
Поздравления
КВН
Корпоратив на Новый год
Новогодние утренники
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Сценки крещение детский
07:36
Сценки крещение детский
Рождение ребенка всегда считалось счастливым событием. К нему долго готовились и затем пышно отмечали. Саму беременность женщина скрывала как можно дольше, чтобы никто не смог сглазить ребенка. Роды тоже были тайными. Но после крещения малыша в дом приглашали гостей.
Традиционно на Руси роды у женщины принимала повивальная бабка. Она не только следила за ходом самих родов, но и еще три дня проводила с молодой мамой и ребенком, оберегая их от дурного глаза. Когда повитухе приходило время покинуть дом новорожденного, следовало совершить обряд «размывания рук». Для чего все, кто участвовал в принятии родов, молились, зажигали свечу перед иконой и умывались. Причем умыться они должны были не только сами, но и помыть ребенка. Воду для процедуры настаивали на хмеле, яйце и овсе. Считалось, что хмель придаст человеку легкости и хорошего здоровья (крепости). Яйцо являлось символом полноты, а полнота человека ассоциировалась у наших предков со здоровьем. Овес должен был отбелить кожу ребенка, его мамы и всех, кто умывался такой водой. После умывания мама и повитуха трижды поливали настоянную воду друг другу на руки и просили прощения. Затем роженица обязательно дарила повивальной бабке мыло и полотенце. Иногда к этому подарку добавляли немного денег.
По вполне понятным причинам этот обряд сейчас используется крайне редко. Вряд ли можно представить акушерок роддома, которые омывают ребенка и руки настоянной на хмеле, яйце и овсе водой. Но вот современный обряд крещения во многом напоминает обычай наших предков. При крещении ребенок получает второе имя в честь святого, покровительствующего в тот день. Обычно крещение младенца проводили на восьмой или сороковой дни его жизни. Это связано с жизнью Иисуса: восьмой день – обрезание, сороковой – сретение.

Важно, чтобы мама и малыш имели возможность отдохнуть. Организаторы праздника должны быть готовы к тому, что праздник пройдет практически без участия молодой мамы, поскольку она будет занята с ребенком.

К обряду крещения ребенка подготавливала повитуха. Она купала малыша в проточной воде и произносила над ним заговоры. Затем одевала его в разрезанную рубашку одного из родителей (если мальчик, то надевали рубашку отца, если девочка – матери) и подносила к отцу для благословения. После чего ребенка брали на руки крестный или крестная (девочку брал крестный, а мальчика – крестная) и все отправлялись в церковь.
По возвращении из церкви совершали обряд приобщения к семейному очагу. Он пришел из язычества и прочно слился с христианством. Для его совершения на лавку под иконами клали отцовский тулуп, который считался символом богатства, а на него – малыша. Иногда использовали не лавку, а печь, которая согласно старинным верованиям является жилищем домового. К этому‑то домовому и его жене домовихе и обращались с просьбой принять ребенка в дом. Как правило, к этой просьбе присоединялись слова, адресованные Пресвятой Троице и Николаю‑угоднику. После чего устраивали праздничный обед.
Как правило, на торжестве присутствовали все, кто был в церкви во время крещения, а также близкие родственники и друзья.
Согласно старинному обычаю после совершения обряда крещения младенца можно было поздравлять родителей малыша с рождением дочери или сына.
Крестная мать малыша должна была преподнести крестному отцу платок, а он – отблагодарить ее деньгами. Маме новорожденного по обыкновению дарили грецкие орехи, чтобы молоко у нее не убавлялось. На стол ставили специальные блюда, на которые каждый из гостей клал деньги «на зубок» или подарки для ребенка.
Многие из этих обычаев дошли и до наших дней.

С чего начать?

Подобные праздники, как правило, отмечают в узком семейном кругу. Самое главное – украшение комнат. Наиболее простым и быстрым вариантом станет украшение разноцветными воздушными шариками. Это всегда беспроигрышно и понравится всем гостям. Многоцветные шарики больше подойдут для гостиной (комнаты, в которой будет проходить празднование). А вот в комнате малыша лучше поместить связку из 3–4 шариков одного или двух «спокойных» цветов.
Не забудьте, что комната малыша станет еще и тем местом, где молодая мама будет проводить большую часть своего времени. Именно поэтому здесь стоит поместить и приятные для нее вещи. Например, расставить на полочке поздравительные открытки с добрыми пожеланиями. Можно также нарисовать небольшой плакат с поздравлениями. В этой же комнате требуется разместить живые цветы. Однако не следует выбирать цветы с сильным ароматом. Более всего подойдут розы.
А вот в гостиной обязательно должны быть плакаты с поздравлениями, причем не только родителям и малышу, но и новоиспеченным бабушкам и дедушкам, а также крестным ребенка. Их можно украсить яркими картинками, аппликациями, раскрасить буквы разными цветами.

ВОТ ВАМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРНЫХ ВАРИАНТОВ ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ:

1 + 1 = 3
Поздравляем с увеличением семьи!

* * *

Были мамы – стали бабушки!
Были папы – стали дедушки!
Поздравляем с рождением внука!

* * *

Сегодня праздник – сын родился
Маме на радость, чтоб отец гордился!

Но можно оформить интерьер и более оригинально: разместить всюду игрушки, чтобы хотя бы на некоторое время вернуть гостей в детство. А еще интереснее – разложить и развесить везде детскую одежду. Причем для этих целей можно использовать не новую, а одолженную у друзей, соседей или бережно сохраненную родителями свою детскую одежду. Около порога неплохо разместить детские сандалики, а стены украсить рисунками малышей.
Следует немного сказать и о сервировке стола. Не станем долго разбираться, где какие столовые приборы будут располагаться. Для нас более важно то, чтобы сервировка соответствовала стилю самого праздника. Например, можно украсить стол детскими сосками и бутылочками. Из них легко составить целую композицию, если взять вазу для фруктов и поставить в ее центр бутылочку, а вокруг разложить соски, погремушки и т. п. Причем в разных местах стола хорошо будут смотреться резиновые детские игрушки.
Категория: Крещение | Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz