Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Сценарий 9 мая для самых маленьких
08:34 Сценарий 9 мая для самых маленьких |
Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящаются эти слова.. 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы. Разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы. Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.
• Май всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с Весной и Победой, Весной и Трудом, Весной и Миром. Вслушайтесь: это сам майский ветер сейчас говорит с вами.. Обернитесь вслед скользящему над землей облаку, вспомните тех, кто мог бы дожить, но не дожил до сегодняшнего Мая. Задумайтесь о тех, кто будет встречать Май без нас — после нас. Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы, Весны и Труда, Весны и Мира. Это для них мы должны сохранить нашу Землю. Чтобы всегда летел над ней, лукаво холодя открытые детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер. Ветер Победы. Ветер Мира. Ветер Любви. Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная.
• Они не вернулись с поля боя... Молодые, сильные, жизнелюбивые... Не похожие друг на друга в частностях, они были схожи друг с другом в общем. Они мечтали о творческом труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле. Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших. Они без колебаний вступили в борьбу с фашизмом. Это о них написано: Они уходили, твои одногодки, Зубов не сжимая, судьбу не кляня. А путь предстояло пройти не короткий: От первого боя до вечного огня... Звучит песня «Красные маки» (музыка Ю. Антонова, слова Г. Поженяна).
• 1941 год «Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены каземата. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом. — Война! — крикнул кто-то. — Война это, товарищи, война! ...Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевые сполохи пожаров. Тяжко вздрагивал каземат. Все вокруг выло и стонало. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени». Б. Васильев. «В списках не значился»
• 1941 год. Один из гитлеровских генералов так докладывал в ставку Гитлера о прорыве Брестского укрепрайона: «Русские, однако, оказались настолько хорошими солдатами, что не растерялись от неожиданного нападения. На отдельных позициях доходило до ожесточенных боев».
• 1942 год. Старшина рванул скособоченную дверь, прыжком влетел в избу. — Хенде хох!.. Немцы спали. Они отсыпались перед последним броском к железке. Старшина забыл вдруг все немецкие слова и только хрипло кричал: — Лягайт!.. Лягайт!.. Лягайт!.. И ругался черными словами! Самыми черными, какие знал. Нет, не крика они испугались, не гранаты, которой размахивал старшина. Просто подумать не могли, что один он, на много верст один-одинешенек. Все четверо легли мордами вниз, как велел Басков. Пятый, прыткий самый, уж на том свете числился. Повязали они друг друга ремнями, а последнего Федот Евграфыч лично связал. И заплакал. Слезы текли по грязному, небритому лицу. Он трясся в злобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал: — Что, взяли? Взяли, да? Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят! Б. Васильев. «А зори здесь тихие».
• ТЫЛ — ФРОНТУ. Ленинград. Зима 1941—1942 гг. была на редкость суровой. Блокада. Только в декабре от голода умерло 53 тыс. человек. В январе-феврале еще больше. Несмотря на это, осажденный город, погруженный во тьму, голод, холод, подвергаемый бомбежкам и артобстрелам, жил, работал, боролся. Вместе со взрослыми к станкам встали подростки. За этот период было изготовлено: 95 тыс.. корпусов снарядов и мин.; 380 тыс. гранат; 435 тыс. взрывателей. Люди были сплоченными, и эта сплоченность помогала жить. Из сводок того времени, публикуемых в газетах Осенью 1942 г. Сталинградскому, Донскому, Юго-Западному фронтам было отправлено: валенок — 41 тыс. пар; полушубков — 19 тыс.; стеганых фуфаек и шаровар — 112 тыс.; рукавиц и шерстяных носков — 52 тыс. пар; шапок-ушанок — 42 тыс. Звучит мелодия песни «Ой, туманы мои».
• 1945 год. Еще не остыли орудия. Еще догорают пожарища. Еще не подобраны убитые... Пленные сдают оружие. Из подвалов выходят берлинские жители и выстраиваются в очередь за солдатским супом, который выдают на площадях наши фронтовые повара. А над Рейхстагом алеет советский флаг. В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка 3-й Ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин, подняли советский флаг над Рейхстагом. Звучит мелодия песни «Соловьи».
• Вот так новость: бабушка сказала, Что она сражалась в партизанах! Ты ж трусиха, милая бабуля... У меня — пустяшная простуда, У тебя — сейчас же с сердцем худо. Если оцарапаюсь до крови, Ты теряешь все свое здоровье. А когда в кино палят из пушек, Ты же сразу затыкаешь уши! Бабушка в ответ сказала тихо: — Верно! Я тогда была трусиха... И тогда при виде чьей-то крови Начисто теряла я здоровье, А когда с пригорка пушка била, Мне за всю деревню страшно было! Только за себя я не боялась. Так вот и в отряде оказалась. М. Борисова. «Бабушка-партизанка»
"И смотрит на сынов своих Россия, Кaк будто лишь вчера закончен бой. Проходят победители седые, Победа остается молодой". Звучит фонограмма негромкой плавной мелодии. На сцену выходят двое ведущих (желательно юноша и девушка).
9 мая 2006 года в 61-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Год 1941-й. Июнь... Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.
Июнь... Клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море, И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь: Тогда еще не знали мы, Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в 45-м, в мае. (Звучит мелодия песни "С чего начинается Родина", на ее фоне ведущие за кулисами говорят:) Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! (Звучит музыка, несколько пар танцуют вальс, вдруг музыка обрывается, танцующие застывают на месте. За кулисами звучит голос диктора:) Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну! (Звучит в записи "Священная воина ".) Выходят ведущие:
Сорок первый! Июнь. Год и месяц борьбы всенародной. Даже пылью времен Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна И на фронт уходила поротно, Кумачовые звезды На полотнах знамен унося. (На фоне этих слов юноши и девушки, находящиеся на сцене, уходят. На сцене остаются двое: юноша и девушка. Их диалог идет на фоне негромкой мелодии "Прощание славянки".)
Не забывайте кровь, разлуки, Сердца, сожженные войной. Не забывайте кровь, разлуки, Во имя тех священных дней. Пусть в цепь одну сомкнутся руки, Пусть плечи вырастут стеною. Пусть в цепь одну сомкнутся руки И заслонят любовь людей. (Исполняется песня "Темная ночь".) Звучит фонограмма мелодии песни "Бухенвальдский набат". На сцену выходят дети, в руках у них свечи и тома "Книги памяти" (Пензенской области). Книги устанавливаются на сцене на специально подготовленной подставке, а свечи ставятся перед ними. За кулисами говорят ведущие:
• В годы войны в наше село не вернулись с поля боя 234 человека.
• Навечно занесены в списки "Книги памяти" имена воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная слава павшим героям - солдатам, сержантам и офицерам. Минута молчания
• Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Единственное, чему они удивлялись, - это тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее. Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся - помнит.
Помнит о подвигах, о боевых друзьях. Враг разбит. И сразу после боя Хлынули и в уши и в глаза Шум прибоя, небо голубое, Ветер, волосы откинувший назад. Шелестит холмов убор зеленый, Плещет где-то речка меж камней, Голоса счастливых птиц влюбленных, Не смолкая, льются в тишине. Родина, суровая и милая, Помнит все жестокие бои. Вырастают рощи над могилами, Славят жизнь по рощам соловьи. С ней живут, любя, страдая, радуясь. Падая и поднимаясь ввысь. Над грозою торжествует радуга, Над бедою торжествует жизнь! Медленно история листается, Летописный тяжелеет слог. Все стареет. Родина не старится. Не пускает старость на порог.
|
Категория: 9 МАЯ Дня Победы |
Просмотров: 1105
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|