Пятница, 03.05.2024, 00:33
Приветствую Вас Гость
RSS
Меню сайта
Категории раздела
Осенний Бал
На Свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Юбилея женщины
Юбилея мужчины
День рождения детский
День рождения
Музыкальный
Театрализованный
Корпоративный
1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
День пожилого человека
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
14 февраля
23 февраля
8 марта
Пасхи
Масленицы
Крещение
1 апреля
9 МАЯ Дня Победы
Выпускного вечера
Последнего звонка
Утренник в детском саду
Проводы в армию
Открытие лагерной смены
Мисс и Мистер
Посвящения в студенты
Новый год 2018
Новогодний 2018
Старый Новый год 2018
В летнем лагере
Поздравления
КВН
Корпоратив на Новый год
Новогодние утренники
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Сценарий Крещение Господне 2014
19:24
Сценарий Крещение Господне 2014
Учитель: Здравствуйте дети! Сегодня мы узнаем с вами о радостных событиях – праздниках. Это не обычные праздники. Но такие, которые праздновались на Руси. Россия – христианская страна. Ее основной религией после Крещения стало христианство, православие. И праздники в России праздновались православные. Мы узнаем с вами об их истории и праздновании.

Помогут мне рассказывать о них некоторые из вас, остальные же смогут принять участие в викторинах и играх после рассказа. Поэтому слушайте внимательно и старайтесь запоминать. Надеюсь, вам будет интересно. Ну что же, давайте начнем. (Если есть возможность, можно использовать звуковое сопровождение: церковные песнопения, звон колоколов и др.)

Учитель: Первый праздник, о котором мы поговорим – это Рождество Пресвятой Богородицы. Празднуется он 21сентября. Указание на него можно найти уже в IV веке, когда равноапостольная Елена построила храм в честь Рождества Богородицы. Люди прославили событие Рождества Богородицы многими песнопениями, коими и ныне Церковь воспевает родившуюся Деву Марию. Давайте заглянем в историю. События, о которых мы будем сегодня говорить, происходили много лет назад и описаны в Библии. (Вызывает первого ученика)

Ученик 1: В городе Назарете жила благочестивая семья – Иоаким и Анна. Иоаким был потомком великого царя Давида, а Анна вела свой род от первосвященника Аарона. Иоаким и Анна достигли уже преклонного возраста, но не имели детей. Это очень огорчало их, и они молили Бога о ребенке, обещая посвятить младенца служению Господу. Однажды Ангел предстал перед Иоакимом и сказал: «Не печалься, иди домой к жене своей, родится у нее дитя, через которое весь мир благословится». Услышав эти слова, поспешил Иоаким в дом свой, славя Господа Бога.

Тем временем Анна стояла в саду, простирая в молитве руки к Богу, явился перед ней Ангел и сказал: «Анна! Не плачь, у тебя будет ребенок, девочка, наделенная особой милостью от Бога. Через Нее придет в мир спасение». Анна очень обрадовалась, и восславила Господа Бога за Его великую милость. Иоаким торопился домой, чтобы сообщить Анне об Ангеле и его словах. Как только он приблизился к дому, Анна поспешила навстречу мужу, чтобы рассказать ему о своем видении. В глубокой любви нежно обняли они друг друга, славя Господа Бога за все дела Его.

Обещание Бога скоро исполнилось, и к великой радости Иоакима и Анны у них родилась Дочь, и нарекли имя ей – Мария. И была Она избранницей Божией, чтобы стать Матерью Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Учитель: Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается Великим. Его празднуют 21 сентября.

Теперь поговорим о следующем празднике: Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Празднование совершается 4 декабря. Послушаем вновь библейский сюжет (Вызывает второго ученика)

Ученик 2: Иоаким и Анна любили Дочь всем сердцем. Когда Марии исполнилось 3 года, они поспешили выполнить свое обещание посвятить Ее Богу и привели Ее в Храм Божий, который находился в городе Иерусалиме. Когда родители Девы Марии приблизилась к Храму, первосвященник вышел им навстречу. Ко всеобщему изумлению, трехлетняя девочка Сама начала подниматься по ступеням, ведущим в Храм. Она не остановилась до тех пор, пока не оказалась на верхней ступеньке. Восхождение Пресвятой Девы по ступенькам Храма совершалось при чтении молитв. На верхней ступени Ее встретил главный служитель храма - первосвященник. А далее произошло нечто необычное. Ни одной женщине не разрешалось заходить в Святая Святых Храма. Даже сам первосвященник мог входить туда только один раз в году. Но сейчас, ко всеобщему изумлению, он, вдохновленный Божиим Святым Духом, провел маленькую Марию в святилище.

Все детство Пресвятой Богородицы прошло в Храме, в служении Богу.

Учитель: Следующий православный праздник называется Благовещение Пресвятой Богородицы. Общее значение слова «Благовещение» – благая, радостная, добрая весть. В православной церкви есть иконы, изображающие это событие. На них изображается Архангел Гавриил, предстоящий перед Святой Девой Марией (Показать детям иллюстрацию с изображением иконы праздника)

Учитель: Теперь послушаем историю, связанную с этим праздником (Вызывает третьего ученика)

Ученик 3: Пресвятая Дева Мария жила в городе Назарете. Она была обручена со своим родственником, восьмидесятилетним плотником Иосифом, происходившим, как и Сама Богородица, из рода великого царя Давида. Однажды Марии явился Архангел Гавриил, посланный Богом. Он сказал ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою! Благословенна ты в женах». Марию охватило смущение и испуг. Но архангел успокоил ее: «Не бойся, Мария! Бог благословил Тебя родить Сына, Которому Ты дашь имя Иисус. Он будет вечно царствовать над Израилем и называть Его будут Сыном Божиим» Но Мария не поняла: как же у Нее родится Сын, если Она не замужем? «Дух Святой сойдет на Тебя, потому и назовут Сына Твоего Сыном Божиим. Вот и родственница твоя Елизавета, хотя и в преклонных годах, тоже ждет ребенка. Для Бога нет ничего невозможного». И Мария со смирением и готовностью приняла волю Божию.

Учитель: Следующий праздник наверняка знаком каждому из Вас – это Рождество Христово. Когда же мы его отмечаем? (Дети без труда ответят на вопрос). Правильно, 7 января. (Вызывает четвертого ученика)

Ученик 4: В то время римский император Август приказал переписать своих подданных, а для этого повелел всем вернуться в города, где жили их предки. Род плотника Иосифа происходил из Вифлеема, города царя Давида в Иудее, поэтому Иосифу и Марии пришлось отправиться в путь. По дорогам двигались толпы людей – это семьи иудеев возвращались на родину. Все дома были переполнены, и, когда, наконец, Мария с Иосифом добрались до Вифлеема, места для ночлега уже не нашлось. Наступил вечер, и они решили переночевать в пещере, которая служила стойлом для скота. Там было теплее, чем на улице, и можно было сделать постель из соломы.

В небе над этой пещерой сияла огромная звезда. Ночью Мария родила Сына. Она запеленала Его и положила на сено, в кормушку для скота.

В ночь, когда родился Иисус, на окрестных полях пастухи охраняли свои стада. Вдруг перед ними, во всем своем величии, предстал ангел Божий, и пастухи очень испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам о великой радости, пришедшей в мир. В городе Давидовом родился Господь-Спаситель, вы Его легко узнаете – Младенец лежит спеленутым в яслях. В этот миг на поле внезапно появилось множество ангелов, славящих Бога и радующихся за людей. Пастухи сказали друг другу: «Надо скорее идти в Вифлеем и увидеть Младенца, о Котором возвестил нам Бог»

Они поспешили в город, и вскоре увидели в пещере Марию с Иосифом и Младенцем, лежащим в яслях. Пастухи рассказали о том, что услышали от ангела, поклонились Младенцу Христу и возвратились к своим стадам, славя и благодаря Бога.

Сверкающую над Вифлеемом звезду увидели даже в дальних странах. Три волхва – мудреца, живших на Востоке, завидев ее двинулись в путь. Вифлеемская звезда плыла впереди, пока не остановилась над местом, где был Младенец. Они вошли в пещеру, и, увидев Дитя, поклонились до земли, а потом поднесли Иисусу драгоценные дары – золото, ладан и смирну.

Учитель: День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам. В ночь на Рождество во всех храмах идут праздничные службы. Праздничные дни продолжаются десять дней. Это светлая, радостная пора, которую называют святки. На святки принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, петь Рожественские песенки – колядки. По прошествии святок, 18 января наступает Крещенский сочельник, день строгого поста, позволяющего людям молитвой и постом подготовиться к следующему великому церковному празднику – Крещению Господню или Богоявлению. В Божественном Писании говорится, что когда Иисусу исполнилось 30 лет, Он пришел к реке Иордан, чтобы креститься в ее водах. (Вызывает пятого ученика)

Ученик 5: Святой пророк Иоанн Креститель проповедовал израильтянам в пустынной местности возле реки Иордан. «Покайтесь, - призывал он, - приблизилось Царствие Божие!» И многих он крестил в водах реки Иордан, при этом люди вслух исповедовались в своих грехах. Пришел креститься в водах иорданских и сам Иисус, который был безгрешен. Увидев Его, Иоанн воскликнул «Зачем Ты пришел ко мне? Это мне надо креститься у Тебя!» Но Иисус ответил ему: «Оставь все как есть. Этим мы исполним волю Божию». И тогда Иоанн крестил Иисуса. Стоило Иисусу выйти из воды, как над Ним разверзлись небеса, и Иоанн увидел, как Дух Божий в виде голубя сходит на Иисуса, а с небес раздался голос: «Это Сын Мой возлюбленный! В Нем Моя отрада!»

Учитель: Вы видите, Бог явил Себя людям, показав, что Он есть Бог Единый, Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. В древней Церкви был обычай крестить людей в праздник Богоявления, так как Крещение является духовным рождением людей. Какие еще праздники вы знаете?

^ Дети: Пасха!

Учитель: Правильно. О Пасхе мы обязательно расскажем, но сначала поговорим о празднике, который отмечается за неделю до Пасхи. Это Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье. Послушаем историю из Библии, связанную с ним. (Вызывает шестого ученика).

Ученик 6: Перед тем, как в последний раз войти в Иерусалим, Иисус велел двум ученикам пойти в ближайшее селение. «Там, - сказал Иисус, - вы увидите привязанного осленка, на которого еще никто не садился. Отвяжите его и приведите ко Мне. А если вас спросят, почему вы его забираете, скажите, что он нужен Господу». Ученики так и сделали. Они привели молодого осленка, покрыли его своими одеждами, и Иисус сел на него. Ворота Иерусалима были уже перед ними. У городской стены собралось множество людей. Они держали в руках пальмовые ветви и кричали: «Осанна в вышних! Благословен Царь, который приходит во имя Господа! Мир на небе и слава в небесах!». Люди думали, что Иисус пришел освободить их от римлян, правивших страной, чтобы создать новое царство Израильское. Иисус въехал в ворота, посмотрел на башни города и заплакал: «О, Иерусалим, если бы ты хоть сегодня понял, что тебе нужно для мира! Наступят дни, когда враги нападут на тебя, разрушат до основания стены и убьют твоих детей. Они не оставят камня на камне, и все из-за того, что ты не распознал, когда Сын Божий пришел к тебе!»

Учитель: В этот праздник люди несут с собою в Церковь веточки вербы, символизирующие пальмовые ветви, с которыми иудеи встречали Христа в Иерусалиме. Веточки вербы освящают в храме и хранят дома до следующей Пасхи возле святых икон.

Следующую неделю после Вербного воскресенья принято называть Страстной. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершающихся событий каждый день этой недели именуется великим. В церковных службах вспоминается вся история страданий Иисуса Христа. С древних времен и по сей день, дни Страстной недели верующие проводят в усердной молитве, воздержании и посте, готовясь к приближающемуся торжеству – Пасхе или Светлому Христову Воскресению (Вызывает 7, 8 и 9 учеников)

Ученик 7:Народ иудейский прославлял Христа как Царя и Мессию. Это вызвало зависть и злобу у первосвященников и вождей народа. Они решили предать Его смерти и обещали награду тому, кто предаст Христа их власти. Сделать это вызвался один из двенадцати учеников Христа Иуда Искариот за тридцать серебряных монет.

Ученик 8: На склоне Масличной горы рос сад, который назывался Гефсиманией. Туда пришел Иисус с учениками. Сказав, что Он идет молиться, Иисус позвал с собою Петра и братьев Иакова и Иоанна - сыновей Зеведея. Они углубились в сад; остальные ученики стали ждать их возвращения.

Иисус, охваченный горечью и тоской, попросил Петра и его товарищей: «У Меня тяжело на душе. Не спите, побудьте со Мною!» И отойдя чуть в сторону, Иисус стал горячо молиться; капли пота катились по Его лицу:

«Отец Мой! Если только возможно, избавь Меня от этих мучений. Впрочем, пусть свершится Твоя воля, а не Моя!» Еще молился Иисус о Своих учениках, чтобы Его Отец поддержал и защитил их. Но вернувшись, Иисус обнаружил их спящими. «Неужели вы не могли даже один час побыть рядом со Мною? - печально спросил Он. - Не спите и молитесь, чтобы выдержать тяжелое испытание». Затем Иисус опять отошел в сторону и продолжал молиться: «Отец Мой! Если невозможно для Меня избегнуть страданий, пусть будет так, как Ты хочешь!». Утомленные же ученики Его опять заснули. Взглянув на них, Иисус в третий раз обратился к Отцу — все с той же молитвой. После этого Он подошел к ученикам: «Все еще спите? А ведь наступает тот миг, когда Сына Человеческого отдадут во власть грешников! Встаньте и посмотрите - вот идет тот, кто предал Меня!» В этот момент в саду показался Иуда, который привел с собой первосвященников и старейшин. С ними было много вооруженных людей. Иуда заранее предупредил их: «Хватайте Того, Кого я поцелую».Увидев Иисуса, Иуда подошел к Нему со словами: «Приветствую Тебя, Учитель! - и поцеловал Его. Иисуса тут же взяли под стражу. Тем временем перепуганные ученики Иисуса разбежались кто куда.

Ученик 9: Высший иудейский суд, первосвященники и старейшины искали свидетельств, на основании которых Иисусу можно было бы вынести смертный приговор и не находили их. Иисуса отвели к римскому правителю Пилату. «Я не нахожу в Нем вины» - сказал Пилат. Но все присутствующие кричали: «Повинен смерти!» Созвав народ, Пилат вывел Христа и сказал: «Вот человек. Я не нахожу в нем никакой вины. Сегодня у вас Пасха, и я могу отпустить одного из обвиняемых. Хотите, я отпущу Иисуса?» Но толпа кричала: «Отпусти нам Варраву!» Варрава же был один из разбойников. И Пилат позвал солдат и велел им по случаю Пасхи отпустить Варраву, а Иисуса казнить распятием.

Ученик 7: Римские воины увели Христа. Возложив на него Крест, который Он должен был нести на место казни, воины повели Его на место, называемое Голгофа. Иисуса распяли вместе с двумя разбойниками. Крест, на котором Он был распят, находился посередине. Над головой Его укрепили табличку, где на трех языках: еврейском, латинском и греческом была написана его вина: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Страдая на Кресте, Иисус молился: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Народ же насмехался: «Других спасал, а себя не может спасти».

Ученик 7: Господь Иисус Христос умер на Кресте в пятницу около трех часов. В тот же день вечером тайные ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили плащаницей (полотном) и похоронили в каменной пещере. Вход в пещеру они заложили большим камнем. Утром же в субботу первосвященники и книжники приставили к пещере стражу, а к камню приложили печать. На третий день после Своей смерти, в воскресенье рано утром, когда еще было темно и воины находились на свом посту возле запечатанного гроба, Господь Иисус Христос Воскрес их мертвых. Тайна Воскресения, как и тайна воплощения непостижимы. Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив печати. Воины не видели, что произошло в пещере и продолжали сторожить опустевший гроб.

Ученик 8: На следующий день после Пасхи Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и некоторые другие благочестивые женщины поспешили ко гробу с благовонным миром. Они нашли камень отваленным, а на гробе увидели ангела в блистающих белых одеждах. Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее».

Учитель: Пасха Христова, Светлое Христово Воскресение – главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» означает «перехождение, избавление». Воплотившийся Сын Божий Умер на Кресте для очищения грехов людей и Воскрес, чтобы дать всем людям, верующим в Него, вечную жизнь. В этот день люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!». Во всех храмах идут праздничные пасхальные богослужения, раздается праздничный колокольный звон, причем звонят в колокола на Пасху не только звонари, но и любой желающий. На пасхальном столе всегда бывают крашеные пасхальные яйца. Яйцо означает начало новой жизни, веру в Воскресение. Рядом красуются кулич и пасха.

Расскажите, кому из вас это знакомо? А кто из вас празднует Пасху всей семьей? Ну что же, на этом наш сегодняшний рассказ заканчивается. Мы поговорили о семи православных праздниках, обычаях, с ними связанных, их истории, о которой повествуется в Библии. Конечно, христианских праздников гораздо больше, и если у кого-то из вас появится такое желание, он сможет рассказать о каком-нибудь из них на следующем уроке. Надеюсь, вам было интересно, и вы многое запомнили. Теперь мы немножко поиграем…
Категория: Театрализованный | Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz