Воскресенье, 01.12.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость
RSS
Меню сайта
Категории раздела
Осенний Бал
На Свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Юбилея женщины
Юбилея мужчины
День рождения детский
День рождения
Музыкальный
Театрализованный
Корпоративный
1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
День пожилого человека
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
14 февраля
23 февраля
8 марта
Пасхи
Масленицы
Крещение
1 апреля
9 МАЯ Дня Победы
Выпускного вечера
Последнего звонка
Утренник в детском саду
Проводы в армию
Открытие лагерной смены
Мисс и Мистер
Посвящения в студенты
Новый год 2018
Новогодний 2018
Старый Новый год 2018
В летнем лагере
Поздравления
КВН
Корпоратив на Новый год
Новогодние утренники
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Сценарий урока на тему понятие добро в нравственных исканиях человечества
15:35
Сценарий урока на тему понятие добро в нравственных исканиях человечества
Триединая цель урока: обратиться к примерам жизни и деятельности известных людей нашей страны, совершивших нравственные подвиги как к важнейшему воспитательному источнику традиции для новых поколений русских людей; проследить, как тема нравственного подвига раскрывается в русской классической литературе XIX века.

Познавательная цель: после урока ученики должны знать
биографии известных людей нашей страны, совершивших нравственные подвиги, особенности их жизненного пути;
тексты художественной литературы, в которых раскрывается данная тема

Развивающая цель: после урока учащиеся должны уметь:
находить примеры подобных подвигов в литературе XIX века и в современной жизни;
анализировать;
выделять главное;
сравнивать факты;
доказывать и опровергать.

Воспитательная цель: после урока ученики должны понимать:
в обычной жизни эти люди были лучшими людьми своего времени и по уму и по талантам, и по мужественности; их жизнью определялась жизнь многих поколений русских людей;
эти люди являются воплощением русской национальной идеи, которая помогла построить могучую державу;
они обозначают для нас нравственные координаты духовного пространства.

Учебно-воспитательные задачи этапов урока:
Организационный этап: обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию.
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материла. Научить учеников формулировать цель и выбирать конкретные средства для ее достижения.
Этап усвоения новых знаний: познакомить учащихся с жизнью и деятельностью “подвижников” земли русской- Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Сергия Страгородского; помочь осознать, что вкладывается в понятие “нравственный подвиг”;на примере биографии Л. Н. Толстого и его повести “Отец Сергий” показать учащимся, что человек способен к нравственному и становлению, пройдя путь духовных исканий; Добиться усвоения учащимися способов и методов воспроизведения изучаемого материала.
Этап закрепления новых знаний. Закрепить в памяти учащихся те знания и умения, которые необходимы им для самостоятельной работы по материалу; добиться в ходе закрепления повышение осмысления полученного материала.
Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению: сообщить учащимся о домашнем задании. Разъяснить методику его выполнения, мотивировать необходимость и обязательность выполнения. Подвести итоги урока.

Добиться усвоения учащимися способов и методов воспроизведения изучаемого материала.

Оборудование урока:
мультимедийная презентация урока “Нравственный подвиг русского человека”
мультимедийный проектор;
экран;
компьютер;
фонограмма колокольного звона;
лампада;
тексты повести Л.Н.Толстого “Отец Сергий”.
Конспект урока с теоретическим обоснованием.
I. Организационный этап.

Психологическая задача этапа: обеспечить нормальную внешнюю обстановку для работы на уроке и психологически подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию.

Содержание этапа:

1. Приветствие: “Здравствуйте ребята!”

Приветствие учителя выражает уважение, симпатию, желание добра. Это первый ключ к сотрудничеству.

Если приветствие учителя – это заявка на то, в каком психологическом режиме он проведет урок, ответ учеников – реакция на эту заявку.

2. Определение отсутствующих.

Учитель формирует и демонстрирует свою позицию к факту отсутствия кого – либо: порицает, если ученик отсутствует без уважительной причины, сочувствует тем, кто болеет, приветствует ребенка, который после долгого отсутствия вновь появился в классе; реализуется необходимость углубления сотрудничества.

3. Проверка готовности учащихся к уроку

Негласно учитель интересуется внешним видом учеников, их рабочей позой, состоянием рабочего места.

4. Проверка подготовленности классного помещения к уроку.

Классное помещение – рабочее место класса и учителя, от состояния которого зависит, в том числе и здоровье. Забота учителя о своем самочувствии и здоровье каждого учащегося – важнейший канал формирования чувства собственного достоинства.

5. Организация внимания.

Учитель берет небольшую психологическую паузу. Психологическая пауза, взятая учителем, выражает твердое намерение перейти к уроку. Отсутствие многословия, ярко выраженная волевая настроенность учителя побуждает внимание учеников, настраивает класс на деловой лад.
II. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

Учебно-воспитательная задача этапа:

Организовать и целенаправить познавательную деятельность учащихся, подготовить их к усвоению нового материала. Научить учеников формулировать цель и выбирать конкретные средства для ее достижения.

Содержание этапа:

1. Мотивация учащихся к освоению нового материала

Звучит колокольный звон, на его фоне учитель читает стихотворение:

“Лесной ручей бежал, журча.
Благоухала сныть-трава,
Кругом раскинув кружева.
И в нежном пении ручья
Звучали мудрые слова:
“Ищите к Господу дорогу,
Любите и хвалите Бога!”
Весенний ветерок живой
Шептал, слегка шурша листвой:
“Ищите к Господу дорогу, Любите и хвалите Бога!”
Небес сияла синева, и золотом лились слова:
“Ищите к Господу дорогу, Любите и хвалите Бога!”

(В это время на экране - фотографии соборов, храмов)

2. Сообщение темы изучения нового материала Тема нашего урока: “Нравственный подвиг русского человека”. “Что такое подвиг? И как вы понимаете выражение “нравственный подвиг?”

. В качестве эпиграфа мы выбрали слова Л. Н. Толстого:

“Я думаю, что рождение духовное, как и все великое, в нашей жизни происходит ростом незаметным… такое рождение совершается во всяком человеке в продолжение всей жизни…” Как слова Л. Толстого соотносятся с темой нашего урока?

Примерные ответы учащихся: “Подвиг- поступок, который совершает человек во имя общего блага. Нравственный подвиг- Это подвиг не только во имя кого-то, а прежде всего во имя самосовершенствования”.

В понимании писателя нравственный подвиг- это духовное рождение человека, которое происходит благодаря постоянному самосовершенствованию.

(Данная формулировка темы и эпиграфа способствует механизму погружения учеников в изучаемый период времени, а также они составляют основу проблемной ситуации, которую предстоит разрешить в ходе занятия).

3. Постановка перед учащимися учебной проблемы:

На сегодняшнем уроке мы должны выяснить, в чем состоит жизненный подвиг С. Радонежского, С. Саровского. С. Страгородского? Можем ли мы их считать образцами для подражания? Можно ли привести примеры из художественной литературы и из жизни современного мира, доказывающие, что такие личности есть?

Ученики воспринимают и осмысливают учебную задачу. Учитель, используя проблемный метод, ставит перед учащимися учебную задачу, которая является точкой пересечения педагогической деятельности учителя и учебной деятельности ученика.

4. Формулировка цели и задач изучения темы.

Слова учителя: “Во все времена русская земля славилась духовными наставниками народа. Это и игумен земли русской, создатель жемчужины Православия- Троице-Сергиевой Лавры- преподобный Сергий Радонежский, и преподобный Серафим Саровский, и патриарх Московский и всея Руси Сергий. Люди разных сословий и званий со всего государства Российского стремились к ним за советами и наставлениями. Цель нашего урока - познакомиться с жизнью этих удивительных людей и определить какие духовные качества помогали им в трудные минуты их жизни, проследить как литература XIX века рассматривала эту проблему.

Учитель пытается вызвать личностное, заинтересованное отношение учащихся к достижению цели. В процессе данного УВМ используется проблемный метод.
III. Этап усвоения новых знаний.

Учебно-воспитательная задача этапа:

Познакомить учащихся с примерами жизни духовных наставников русского народа, с людьми высочайшего духа. Добиться усвоения учащимися способов и методов воспроизведения изучаемого материала.

Содержание этапа:

1. Организация внимания.

Учитель берет небольшую психологическую паузу, выражающую твердое намерение перейти к основному этапу урока.

2. Организация процесса восприятия, осознания, осмысления, первичного обобщения и систематизации нового для учащихся материала.

Слова учителя: “Каждая рабочая группа получила опережающее задание- презентовать материал о каждом из подвижников земли русской. Задания выполнялись в виде презентации. Давайте посмотрим, что удалось сделать каждой группе.

1 группа – презентация “Сергий Радонежский”:

Уже семь веков прошло со времени кончины преподобного Сергия Радонежского. Но и сегодня, словно неземной город, на земле стоит созданная им Троице-Сергиева Лавра. Со всей России съезжаются сюда тысячи людей, ища здесь духовной помощи и поддержки.

2 группа – презентация “Серафим Саровский”

Серафим Саровский… Батюшка Серафим… Так называли этого человека русские люди. Он помогал советами, добрым словом всем, кто обращался к нему с просьбой. При этом он забывал о себе.

3 группа – “Сергий Страгородский”

Сергий Страгородский- патриарх Московский и всея Руси ( в миру Страгородский Иван Николаевич ), уроженец города Арзамаса. Всю свою жизнь связал с русской православной церковью. Перед ним стояла задача – найти основу взаимоотношений между церковью и Советской властью, легализировать церковь.

Вопрос учителя: “Можно ли считать жизнь этих людей нравственным подвигом?”

Да, действительно, путь духовных исканий проходит каждый человек на протяжении всей своей жизни. У одних он связан с самопожертвованием во благо народа, а у других- с самосовершенствованием своей души. И те и другие послужили основой для создания литературных образов как в житейной литературе, так и в классической литературе XIX века. Обратимся к творчеству Л. Н. Толстого. Вся его жизнь – это нравственные искания. “Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям”- писал в своем дневнике великий писатель. Он считал, что жить для себя одного нельзя. Это духовная смерть, поэтому самыми счастливыми годами Л.Толстой считал те, когда он всего себя отдавал благу людей, работе в основанной им Яснополянской школе, помощи голодающим.

Та нравственная высота, которой достиг писатель, - результат огромной, никогда не прекращавшейся внутренней работы. Его учение о нравственном самоусовершенствовании связано с теорией непротивления злу насилием. Бороться со злом можно только добрыми делами: “Смысл жизни каждого отдельного человека…в постоянном делании добра. Не дожидаться, когда жизнь представит такую возможность, а искать ее”. Этому правилу писатель следовал всю свою жизнь. И герои его произведений тоже ищут смысл жизни. Пути их нравственных и духовных исканий сложны, но важны для осознания жизненной цели. Обратимся к повести Л.Толстого “Отец Сергий”.

Вопросы учителя:

1. Какой чертой характера отличался молодой Касатский?

Ответ ученика: Целеустремлённость, именно она помогла ему добиться определённого положения в обществе.

2. Что заставило Касатского принять решение уйти в монастырь?

Ответ ученика: Хотелось быть выше остальных; религиозное чувство.

3. Каким предстает отец Сергий будучи в монастыре?

Ответ ученика: Радовался внутреннему совершенствованию; он трудился, был кротким, смиренным, чистым не только в делах, но и в помыслах. “Пострижение было важным внутренним событием для Сергия” - пишет автор.

4. Что произошло в душе Сергия после того, как он стал затворником?

Ответ ученика: Жизнь его была трудная. Не трудами поста и молитвы, это были не труды, а внутренней борьбой, которой он никак не ожидал. Источников борьбы было два: сомнение и плотская похоть.

5. Как борется священник с мирскими соблазнами, стремясь остаться настоящим затворником? Анализ эпизода “Встреча”.

Ответ ученика: Спасение в молитве, которую отец Сергий постоянно читал, но чувства не поддаются ни разуму, ни молитве. “Он чувствовал, что он слаб и что всякую минуту может погибнуть, и поэтому не переставал молиться”. Понимая, что не устоит перед соблазном, он “приводит себя в чувства” жестоким методом: отрубает себе палец, чтобы испытать физическую боль и избавиться тем самым от соблазна. После этого он ещё строже стал к себе относиться, “дожил до того, что не принимал больше ничего, кроме чёрного хлеба один раз в неделю”. Это своеобразная плата за те чувства, которые испытал.

6. Почему Сергий разочаровался в своей жизни после того, как начал исцелять людей?

Ответ ученика: “… он чувствовал, как внутреннее переходило во внешнее, как иссякал в нём источник воды живой, как то, что он делал, он делал всё больше и больше для людей, а не для Бога”.

7. Какую роль в повести играет сон?

Ответ ученика: После сна Сергий понял, что смысл жизни не в слепом служении Богу, а в служении людям, как это делала Пашенька. Чтобы быть ближе к народу, он становится странником. Когда поданные ему 20 копеек он отдал нищему, то почувствовал себя ближе к Богу. “Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог”- размышляет Сергий.

Вывод: Трудный путь к постижению смысла жизни, который, по мнению автора, заключается в служении людям, проходит главный герой. Но именно это дает ему возможность стать духовно богаче.

Выполнение данного задания способствует включению всех учащихся в работу, обеспечивает максимальное участие детей в освоении нового материала, формирует коммуникативные умения учащихся. Усвоение нового материала осуществляется через групповую форму познавательной деятельности. Это позволяет включить в работу каждого ученика, воспитывать уважение друг к другу через атмосферу в группе. Задания, которые выполняют группы на этом этапе урока, нацелены на всестороннее и систематическое исследование проблемы и разработку конкретного практического результата. Кроме того, ответы учащихся являются итогом коллективной деятельности.
IV. Этап закрепления новых знаний.

Учебно-воспитательная задача этапа: закрепить те знания, умения, которые необходимы учащимся для самостоятельной работы, добиться в ходе закрепления повышения уровня осмысления полученного материала, глубины его понимания, выработать соответствующие навыки и умения.

Содержание этапа:

1.Закрепление новых знаний и умений.

Слова учителя: “Давайте подведем итоги. Что же включает в себя понятие “нравственный подвиг человека”? Встречаются ли в современной жизни люди, которые прошли сложный путь духовных исканий? Приведите примеры.

Ученики делают обстоятельные выводы.

Образец ответа учащихся: “Составляющими нравственного подвига являются: служение людям, служение Богу и служение самому себе. Таких ярких личностей, как С.Радонежский, С.Саровский, С.Страгородский,к сожалению, нет сегодня. Но это не значит, что понятие “нравственный подвиг” утратило свою актуальность. Каждый человек способен к нему и каждый должен стремиться к духовному самосовершенствованию через нравственный подвиг.

На данном этапе учитель применяет несколько методов обучения:

1.Репродуктивный метод позволяет закрепить сформированность умения выявлять главные характеристики; наряду с этим используется метод сравнения. 2.Частично – поисковый метод помогает проверить умение применить полученные знания, способствует развитию возможности сопоставлять, анализировать, обобщать. При выполнении заданий на этапе закрепления усвоенных знаний оправдана индивидуальная форма работы, т.к. цель – закрепить и углубить знания каждого ученика

2. Закрепление усвоенного материала на основе его применения при разрешении проблемной ситуации, созданной в начале урока.

Слова учителя: “А сейчас давайте вернемся к тем проблемам, которые мы определили в начале урока”.

Ученики актуализируют учебную задачу, заданную в начале урока, размышляют над поставленными проблемами.

Образец ответа учеников:

“Основные качества “подвижников” русской земли - безграничная доброта, милосердие, принятие чужой беды как своей; любовь ко всему живому на земле; чувство ответственности за всех живущих на русской земле. Этих людей можно назвать образцами для подражания. Они совершили настоящий нравственный подвиг - поставив общие идеи выше своих личных интересов, при этом пережив настоящее духовное перерождение. Именно такие качества и привлекали русских писателей XIX века, одним из которых был Л.Н.Толстой. Решение проблемной задачи урока осуществляется в процессе фронтальной познавательной деятельности учеников.
V. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Учебно-воспитательная задача этапа: сообщить учащимся о домашнем задании; разъяснить методику его выполнения; подвести итоги урока.

Содержание этапа:

1.Подведение итогов урока.

Слова учителя: “А теперь обратите внимание на класс - на расстановку парт. Они поставлены лучами. Наша земля- это солнце, вы - лучи, которые согревают землю. И вот насколько больше каждый из вас будет отдавать тепла другим, настолько богаче вы будете духовно, тем самым делая мир чище и добрее.. Горите и согревайте землю своим теплом”.

Учитель анализирует работу класса, отмечает тех учащихся, кто старался.

Учащиеся подводят итоги своей работы на уроке

2. Мотивировка домашнего задания; подробный, но сжатый инструктаж по его выполнению.

Слова учителя: “В качестве домашнего задания мы предлагаем два вида работы:

- сочинение- рассуждение “Способен ли я на нравственный подвиг?”

-подобрать примеры из литературы XIX века, показывающие героев, совершивших нравственный подвиг.

Учащиеся активизируют внимание, осмысляют предложенное домашнее задание, задают уточняющие вопросы, записывают его в дневники. В домашнее задание учитель включает задание, которое позволит углубить полученные учениками на уроке, а также позволит развить аналитические способности.
Категория: Театрализованный | Просмотров: 1351 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz